馒头果[大戟科睁花木属]

  馒头果是双子叶动物纲、大戟科、闭花木属的一种小乔木或灌木,凡是高3米;小枝绿色,具皮孔;除苞片和雄花萼片外,其余均。叶片革质,长圆形或长卵形,长7-13厘米,宽2-5厘米,顶端长渐尖,基部钝或圆,叶面有光泽;中脉干后两面稍凸起,侧脉每边9-10条;叶柄长4-8毫米;托叶线毫米。

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,若是涉嫌侵权,请取客服联系,我们将按照法令之相关及时进行处置。未经许可,贸易网坐等复制、抓取本坐内容;合理利用者,请说明来历于。

  馒头果(云南河口)野茶叶(云南河口),馒头闭花木(动物分类学报),产于中国广东南部、广西东南部和云南南部,生于海拔120-800米山地林中。越南也有。

  穗状团伞花序,腋生,长1.5-4厘米;苞片卵状三角形,边缘膜质,具缘毛和外面被短柔毛;花蕾顶端尖;雄花:长约5毫米;萼片披针形,长3毫米,或被短微毛;花瓣匙形,长约l毫米,边缘有小齿或缺刻;花盘杯状;雄蕊5,花丝合生成圆筒状,包抄退化雌蕊,花药长圆形,长约1毫米;退化雌蕊卵状三角形,长约0.7毫米,有乳头状凸起;雌花:花梗极短或几乎无;萼片卵状三角形,长3毫米;花瓣菱形或斜方形,长和宽约2毫米;花盘环状,环绕子房基部;子房圆球形,花柱3,顶端2裂。