川贝有什么功能?

  川贝母具苦寒之性,有清热化痰之功。用治肺热咳嗽之证,常取知母相须为用,如二母散。还能清润肺燥,长于润肺化痰止咳,多用于治阴虚燥咳,常取杏仁、麦门冬、紫菀等药同用,如贝母丸;还可用治劳嗽咳血,常取天冬、沙参、百部等药同用。

  脾胃胃虚寒及寒痰者慎服。不宜取乌头类药物同用。还有一些特殊的人群也不克不及盲目用川贝,好比妊妇,对于小孩和白叟,也要区别看待。

  3、炉贝——气微弱,味淡,以质,白色者为佳。从产于四川甘孜州、昌都、云南玉欽、大理等,质量次于青贝。

  贝母性味苦、 甘,微寒。归肺、心经,是止咳化痰的良药,日常常用川贝炖梨,次要合用于合用于外感风热咳嗽、肺虚久咳、痰少咽燥等症,表示为口干、痰少稠黏、色黄、咽痛,或伴有发烧、头痛等症状。但若是寒性咳嗽,服用川贝母粉就如落井下石,是很不适宜的。

  川贝是一种百合科、贝母属的动物,川贝是常用的止咳珍贵中药材。其品种较多,可分为松贝、青贝、炉贝三种规格,其药材性状各有所区别。

  2、青贝——气无、味淡、以粒小平均,色纯洁,粉性脚者为佳。从产于青海、四川、云南交壤处,质量亦优。