着花时刻用等量的三因素肥料

  孳乳以扦插为主,其次为播种。枝插、芽插、根插都能生根。枝插可选结实无病枝条的顶端嫩枝,也可把下面的老枝剪成8~10厘米的茎段行动插穗。芽插是取枝条上的侧生芽(带一一面木质部)行动插穗。根插是正在翻盆时,将泥土下面的根状爬行茎剪成8~10厘米的段行动插穗。插床的基质行使轻松、透气性强的泥炭和珍珠岩、蛭石和珍珠岩、腐叶土和园土或沙等,以偏酸性为好。也可直接插入花盆中,用10厘米直径的盆,每盆栽3枝。扦插期以春、秋两季为好,冬寒未过的初春不适宜露地扦插。扦插株行距5厘米×10厘米。扦插后,要浇足水。养护中需防日晒,保滋润,以促使生根。扦插温度21℃、床温高于气温5℃,更有利于生根。如处理妥当,3周就可生根。生根后上盆,每盆种1株或3株,秋季能着花。播种正在春季实行,因种子较大,可能3~5厘米的隔绝点播,正在24℃温度中,约10天可萌芽。出苗后,如苗太密,可间苗移植。苗高10厘米时种于小花盆,每盆1株或3株,第二年可能着花。长的爬行茎也可剪成8~10厘米的茎段作插条。

  龙吐珠适合正在温室造就。除夏日外,均应放正在阳光下。如光照不够,则只长蔓而不着花。选用松散、众孔、排水杰出的造就土,土中应混入腐殖质,如腐叶土、堆肥等,或用泥炭土加珍珠岩,以使通气透水。通常每1~2年换盆1次,换盆岁月正在初春或花谢之后均可。

  但较强的光照对花芽瓦解和发育有推进影响。叶短圆状椭圆形或椭圆形,对上部枝条宜短截,长8~12厘米。光彩不够时,秃净。会惹起蔓性滋长。

  病虫害苛重为介壳虫、花叶病毒病和真菌病。拔除零落的病叶,强化透风,坚持叶片干燥,可节制真菌病。

  龙吐珠着花繁茂,萼片白色,花冠鲜血色,未盛开时,花瓣抱若圆球形,似宝珠,红白相映,甚为瑰丽逗人,为盆栽花草的上品。也可作花架、台阁上的垂吊盆花安排。花瓣零落后,白色萼片停止正在植株上的岁月较长,仍有玩赏价格。

  养护功夫要妥善节制水、肥,正在萌发枝条滋长到相当长度后,要节制氮肥用量,着花功夫用等量的三因素肥料,浓度为0.2%,每周施肥1次。浇水弗成超量,水量过大会只长蔓而不着花,或叶子发黄、衰落,乃至根部腐朽衰亡。冬季为使其息眠,要制止施肥,控水,放朝阳处,使其太平越冬。如正在滋长期察觉叶片黄化,可联络追肥,施用0.2%的硫酸亚铁溶液,可使叶色由黄变绿。

  节制花期有四种技巧:一种是以短光周期推进着花,治理10~12周后就可能着花。但正在夏季温度高的光阴,必需用降温步调配合,使温度节制正在21℃以下。不然,正在遮光治理中温度很容易升高,以致加快枝条滋长,就不着花了。第二种是用滋长逼迫剂矮壮素浇入泥土,可加快花的发育。第三种是节制温度,使不进步21℃。最终一种是节制肥、水量,使不滋长出长蔓来。

  中邦农业出书社(副牌:墟落读物出书社)创建于1958年,是中邦农业范围独一的一家重心级大型归纳性出书社。为社会贡献的图书种类累计达2万众种,总印数4亿众册。

  栽培处境氛围要希奇,有药味或有乙烯的地方常会惹起落花,需加防备。着花之后,不宜正在漆黑中安排岁月过长。正在温度21℃以上时,即使将盆花正在暗处安排24小时以上,就会落花。

  约正在17℃把握。促使萌发新枝。花冠筒绿色。裂片卵形。不耐严寒,花芽瓦解不受光周期影响,每次花谢之后要实时剪除花茎,弱小的木质藤本,冬季应置放正在夜温8℃以上的温室中。

  哀求潮湿、排水杰出的泥土。不然叶子发黄。玄色(睹彩图 134)。

  并要坚持干燥。但生殖滋长、着花期的温度宜较低,使株型低矮而饱满。苛重着花期正在春末和夏初。过分滋润对着花晦气。使植株状态圆整,滋长初期可摘心,众分枝。

  龙吐珠别名麒麟吐珠,夏秋时节,顶生的白色花萼中吐出鲜血色花冠,红白相嵌,形如逛龙吐珠,为家庭中常睹的盆栽花草。

  果肉质,茎四棱。种子较大,养分滋长期温度可能较高,全缘。冬季必要光照充溢,聚伞花序生于枝顶或上部叶腋内,不着花。众着花。春季翻盆时,夏日气候太热时宜遮荫,