具长达2毫米的卵圆形膜质鳞片

  云南赤瓟(学名:Thladiantha pustulata)是葫芦科赤瓟属的植物,是中邦的特有植物。散布于中邦大陆的云南、贵州等地,孕育于海拔1,500米至2,600米的地域,寻常生于山谷、沟旁或灌丛中。

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,假如涉嫌侵权,请与客服合联,咱们将依照司法之联系原则实时实行处置。未经许可,禁止贸易网站等复制、抓取本站实质;合理应用者,请注解源泉于。

  高攀草本;具块状根。茎、枝有棱沟,被短柔毛及长柔毛,尤以节上长柔毛较众。叶柄细,长3-7厘米,生有像枝上雷同的的毛被;叶片卵状心形,长6-11厘米,宽4-9厘米,先端短渐尖,边际有不等大的三角形锯齿,基部心形,弯缺张开,半圆形或方形,深1.5-2厘米,宽1-2厘米,基部的一对叶脉沿弯缺边际向外伸开,叶面密生短刚毛,后刚毛断裂而膨大的基部存留呈疣点,粗劣,叶背被短柔毛,叶脉上杂生有零落短刚毛。卷须简单,生短柔毛和零落长柔毛。牝牡异株。雄花:3-6朵生正在2-5厘米长的总花梗上部,成疏散的总状花序,无苞片,总花梗和花梗均被短柔毛和疏长柔毛,花梗丝状,长达2-4厘米;花萼筒宽钟形,顶端宽4-5毫米,长4毫米,裂片线脉;花冠黄色,裂片卵状披针形,长约1.5厘米,宽0.6厘米,先端急尖;雄蕊5枚,花丝丝状,有短柔毛,长3-4毫米,花药长圆形,长2毫米,具长达2毫米的卵圆形膜质鳞片。雌花单生,比雄花大,花梗细,长2-3厘米,被长柔毛和短刚毛;花萼裂片线毫米;花冠裂片卵状披针形,长约2厘米,宽约7毫米,先端短渐尖,显着3-5脉;子房卵球形,长约7毫米,宽6毫米,被短柔毛和长柔毛,具大都鳞片状皱褶,顶端缢缩成短喙状,花柱长5毫米,顶端分3叉,柱头2裂,膨大,肾形。果梗稍雄壮,长2-3厘米,被零落柔毛,果实卵球形,径约2-3厘米,外面众鳞片状突起。种子宽椭圆形,长6-7毫米,宽3.5毫米,厚1.5毫米,两面隆起,有隆起的疣点,基部稍钝。花果期4-11月。

  基部不具裂片,本种与该亚组的其他2种的明显区别是全数密生淡黄色短柔毛和长柔毛;果皮散生瘤状突起但不行皱褶状。果实卵球形,[1][2]